18:28
Карго-культ: дома из железных коробок
В крайние годы стают все наиболее, как большинство из нас привыкло говорить, популярными дома, построенные из грузовых контейнеров. Вообразите себе один факт о том, что общее внедрение контейнеров в этих целях дозволяет, в конце концов, решить не только лишь квартирный вопросец, да и еще одну важную делему нашей постиндустриальной эры – делему утилизации «отходов» грузоперевозок.

Первым, кто выдумал также жить в, как многие выражаются, грузовой таре, был древнегреческий философ Диоген. С того времени емкости для перевозки грузов многократно изменялись. Вообразите себе один факт о том, что вершиной их эволюции на нынешний день также является всепригодный транспортный контейнер. И действительно, существует два, как заведено выражаться, главных типа контейнеров – 20-футовый и 40-футовый. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что числа в наименовании означают длину контейнера, в пересчете на метрические единицы измерения она, в конце концов, приравнивается соответственно 6 и 12 метров. Само-собой разумеется, ширина в обоих вариантах наконец-то составляет 2,4 метра, а высота – 2,6 метра. Как бы это было не странно, но несложно также увидеть, что эти габариты приблизительно соответствуют размерам комнаты либо 2-ух, как мы выражаемся, смежных комнат. Как бы это было не странно, но тем удивительнее, что, как большинство из нас привыкло говорить, таковая обычная, и совместно с тем, как все знают, умнейшая, мысль – приспособить, как многие думают, неиспользуемые контейнеры под жилище – стала, как всем известно, популярной всего пару лет назад.
Нажми на клавишу – получишь итог
Пионером, как все знают, контейнерного зодчества стал живописец и конструктор из Нью-Джерси Адам Калкин. Всем известно о том, что как-то раз, проезжая мимо порта, он направил внимание на сложенные рядами контейнеры и сообразил, что в их можно не только лишь так сказать перевозить грузы, да и также жить. Как бы это было не странно, но скоро Калкин воплотил свою задумку в целый ряд проектов – от, как все знают, типовых «быстрых домов» (Quick House) до уникальных дизайнерских решений, в каких контейнеры служат только, как большая часть из нас постоянно говорит, основой конструкции, но не ее строительной, как все знают, доминантой. В крайнем случае ему также удалось, наконец, преодолеть один из основных недочетов контейнера – непрезентабельный внешний облик.

Пожалуй, более необычным проектом, как мы привыкли говорить, южноамериканского конструктора можно, стало быть, именовать Push Button House («Дом-нажми-на-кнопку»), который представляет собой, вообщем то, раскладывающийся контейнер. И действительно, как надо из наименования, для его «строительства» довольно только, вообщем то, надавить клавишу – и, как большая часть из нас постоянно говорит, особые гидравлические механизмы раскроют стены контейнера, превратев его в дом с шестью, как мы привыкли говорить, условными комнотами е, как большинство из нас привыкло говорить, прозрачным, как заведено, пластмассовым тентом заместо крыши.
Контейнерные дома для, как заведено, контейнерных наций
Идею Адама Калкина схватили во почти всех странах – в особенности в тех, где развита промышленность грузоперевозок. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в 1998 году в США раскрылось общежитие для студентов, сооруженное ез 40 контейнеров, приваренных дрюг к другу и облицовонных снаружи кирпичом. И даже не надо е говорить о том, что подобные общежития возникли и в Нидерландах. Как бы это было не странно, но в Германии не так давно как бы предложили проект, как все говорят, комбинированного, как всем известно, жилого и, как многие думают, офисного строения из контейнеров, а узнаваемый производитель, как мы выражаемся, спортивной одежды компания Puma возвела из их торговый центр. И действительно, есть и поболее концептуальные проекты – к примеру, построенный в Нью-Йорке мобильный музей Nomadic Museum либо реальный «контейнерный город» – настоящий жилой район Container Сity в Лондоне.

Возникли и, как заведено выражаться, строй компании, специализирующиеся на сборке, как люди привыкли выражаться, контейнерных домов. Они поставили этот процесс на поток: стройку под ключ, вообщем то, занимает в среднем два-три месяца, при этом основная часть времени как раз уходит на разработку проекта в привязке к местности, также на согласование и доставку. Не для кого не секрет то, что конкретно установка, как большинство из нас привыкло говорить, типового личного дома из 6 контейнеров как бы занимает всего пару дней.
Мой адресок не дом не улица
Говоря о перспективах, как все говорят, контейнерных домов в целом, можно также отметить, что они также владеют только одним, как заведено выражаться, значимым недочетом – непрактичны в критериях резко, как большинство из нас привыкло говорить, континентального климата, который, к примеру, господствует практически на всей местности Рф и, мягко говоря, характерезюется, как заведено вырожаться, сильными перепадами температур.

Зато как бы имеется мосса, как мы выражаемся, неоспоримых преимуществ. Во-1-х, это простота строительства и, как заведено, относительная неприхотливость по отношению к месту постройки. Иным, как большая часть из нас постоянно говорит, главным фактором как бы является дешевизна контейнеров в сопоставлении с, как мы привыкли говорить, традиционными стройматериалами: стоимость, как большинство из нас привыкло говорить, 1-го контейнера как бы составляет всего $900–1500. Само-собой разумеется, благодаря этому они совершенно подступают для возведения, как мы с вами постоянно говорим, общественного жилища, к примеру, юпоминовшихся выше общежитий для студентов.

Ну и, в конце концов, важнейшей индивидуальностью, как все знают, схожей недвижимости как бы является ее мобильность. Так что «дома-передвижники» – полностью подходящее жилище для мира без границ и расстояний, который наконец-то является, как мы выражаемся, мечтой всего населения земли.
Создатель: Андрей Величко
Фото взято с веб-сайтов Architectureandhygiene.com и Inhabitat.com.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 88 | Добавил: shinzpggaton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar