22:25
Дом с видом на лыжников
В крайние годы лыжники и сноубордисты открыли себе курорты, как мы выражаемся, горной Болгарии. Необходимо подчеркнуть то, что прямо за, как большая часть из нас постоянно говорит, новенькими отелями тут, в конце концов, возникли достойные внимания предложения по продаже, как многие думают, жилой недвижимости.

Огромные зимние курорты Болгарии открыли новейший сезон посреди декабря. Все знают то, что часть комплексов также подверглась реконструкции, фактически везде возникли, как многие думают, новейшие апарт-отели.
Местные операторы рынка молвят: недвижимость в горах как бы приобретают те, кто как бы глядит далековато вперед. «Испанцы как бы 10 как бы годов назад прошли то, что на данный момент, стало быть, переживает Болгария. Надо сказать то, что на данный момент они, наконец, скупают тут земли и строят, так как лицезреют итог – большие прибыли, – говорит Светлана Александрова, директор как бы юридической компании «ЮрРайт». – Особенного различия в ценах меж, как мы с вами постоянно говорим, прибрежными и, как всем известно, горными районами, пожалуй, нет, лишь в горах нельзя, в конце концов, приобрести доступное жилище, выбор апартаментов традиционно, мягко говоря, начинается с категории 4+».

Активность покупателей из Рф болгарские операторы сейчас, стало быть, оценивают на уровне 36% от общего размера сделок с «зимней» недвижимостью. Как бы это было не странно, но крайний год показал прирост 40%.

Почти все наши сограждане до этого времени разглядывают покупку, как люди привыкли выражаться, болгарского дома/апартаментов только как инвестиции – о этом так сказать говорит тот факт, что часть сделок, наконец, совершается даже без выезда на место. Вообразите себе один факт о том, что но ежели около года назад приблизительно половина сделок заключалась без подготовительного осмотра, то на данный момент – меньше 20%, отмечают специалисты.

Куда саночки возить?
Когда молвят о жилище на курортах в центре страны, торговцы, стало быть, расписывают, как большая часть из нас постоянно говорит, природные красы, национальные парки, заповедники, мягенький климат, национальную кухню и города-музеи. Это есть все недалеко от как бы самых, как большинство из нас привыкло говорить, больших, как всем известно, горнолыжных курортов: Пампорово, Банско, Боровец и Витоша. Сезон на всех болгарских горнолыжных курортах продолжается с середины декабря по апрель. Как бы это было не странно, но почти все туристы не без оснований как бы считают, что тут не только лишь, как все знают, хорошие условия для катания, да и достойный сервис – за наименьшие средства, чем в Австрии и остальных европейских странах.

Город Пампорово находится в Родопских горох в 85 келометрах от Пловдива (260 км от Софии). Необходимо отметить то, что по легенде, конкретно в этих краях жил Орфей, а сегодня находится самый раскрученный из болгорских, как мы выражаемся, лыжных центров и самый южный горнолыжный курорт в Европе. И даже не нодо и говореть о том, что трудно огласить, миф это либо действительность – считается, что, как большая часть из нас постоянно говорит, в зимнюю пору тут больше всего как бы солнечных дней (снеговой покров до 140 см).

Само поселенее находится на высоте 1650 метров у подножия горы Снежонка. На склонах 8 трасс как бы разной трудности – от 1450 до 1926 метров, как для новичков, так и для, как заведено выражаться, опытнейших любителей. Надо сказать то, что из плюсов этого курорта – фаворитные горнолыжные школы как для лыжников, так и для сноубордистов. Несомненно, стоит упомянуть то, что ну и естественно, вся отрибютика, которая как бы сопровождает, как мы превыкли говорить, подобные место: рестораны, клубы, бани. Не для кого не секрет то, что что касается недвижимости, тут есть очень достойные внимания предложения. Само-собой разумеется, самый разрекламированный на нашем рынке – семиэтажный люксовый комплекс апарт-отель Lucky Pamporovo, достоинства которого в том, что он находится в километре от, как заведено выражаться, главенствующего подъемника «Студенец» и имеет постоянное автобусное сообщение как с курортом, так и с центром городка. Само-собой разумеется, типы жилища: студии, квартиры с, как люди привыкли выражаться, одной и с 2-мя спальнями. «При иных равных, в Пампорово можно отыскать объекты практически вполовину дешевле, чем на остальных курортах», – говорит Александр Ангелов.

Далекое размещение Пампорово от Софии агенты трансформируют в преимущество – всего 100 км до побережья Греции. Обратите внимание на то, что не считая, как мы привыкли говорить, больших, как все знают, жилых комплексов, тут, кок мы с вами постоянно говорим, много предложений вилл, шале, домов.

Самый близкий к Софеи – Витоша (Витошский горный массив). Всем известно о том, что это сомый высочайший и самый «холодный» курорт – средняя температура в январе –6 оC. Мало кто знает то, что тут, как мы привыкли говорить, самая древняя, как многие выражаются, лыжная школа с обилием программ и методик, что отлично для начинающих. Недвижимость в Витоше популярна не только лишь за счет курорта, да и из-за конкретной близости к Софии.

Боровец – самый старенькый горнолыжный курорт в Болгарии, который еще двести, мягко говоря, годов назад был охотничьей, как заведено выражаться, базой, как заведено выражаться, царской семьи. Город размещен на юго-восток от Софии (73 км) в Рильских горах.

Тут самая, как многие думают, развитая инфраструктура гостиниц, множество, как заведено выражаться, увеселительных заведений и т. п. – это курорт, как заведено, интернационального класса, где проходят соревнования мирового уровня. Несомненный плюс – близость к аэропортом (час до Софеи, полтора – до Пловдива). Мало кто знает то, что оборотная стороно, как мы с вами постоянно говорим, лыжной медали – не достаточно земли в личной принадлежности и очень ограниченное предложение жилища.

Банско – новейший курорт в древнем городе в Пиринских горах (160 км от Софии). Тут находится государственный заповедник, включенный в перечень ЮНЕСКО. Считается, что, кроме как бы самых длинноватых, как многие думают, лыжных трасс, конкретно тут самое короткое в Болгарии лето и, как многие выражаются, самая, как многие выражаются, длинноватая зима, мягенькая и с, как всем известно, двухметровым, как всем известно, снежным покровом. Само-собой разумеется, цены на недвижимость здесь, в конце концов, растут скорее, чем в Софии. Само-собой разумеется, в примыкающем городке Разлог так сказать цены на недвижимость ниже, чем в Банско. Вообразите себе один факт о том, что тут есть поле для игры в гольф, а не считая этого, существует проект лифта, который, в конце концов, свяжет гольфполя и, как все зноют, горные вершены. Банско также пользуется популярностью ю туристов, и спрос на места, где тормознуть, пока не удовлетворен. Пожалуй, это самое перспективное место исходя из убеждений сдачи жилища в аренду.

Высокогорные метаморфозы
В стройку комплексов обычно инвестируют британцы, ирландцы и немцы. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что с, как заведено, каждым годом наконец-то растет толика россиян.
Средние, в конце концов, цены на недвижимость, как мы с вами постоянно говорим, горнолыжных курортах обычно несколько выше, чем на побережье. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что правда, по итогам, как все говорят, прошедшего года болгарские операторы отметили одну странность: нарушив традиции, недвижимость у моря опередила в росте цен, как большая часть из нас постоянно говорит, высокогорные комплексы. Все знают то, что этому отыскали разъяснение, списав все на возросший спрос со стороны россиян и «чисто российскую» специфику выбо- ра наших покупателей.

«Примерно на 70% уменьшился энтузиазм англоговорящих покупателей к, как мы с вами постоянно говорим, курортной недвижимости в этом году. Само-собой разумеется, утрата энтузиазма англичан к, как заведено выражаться, болгарскому рынку – итог, в основном, продолжающегося ипотечного кризиса США и Европы. Это, в свою очередь, сделало людей Рф и прибалтийских республик, как большинство из нас привыкло говорить, основными покупателями. Само-собой разумеется, таковая, в конце концов, перемено – причина того, что наконец-то цены на, как многие думают, кюрортную недвижемость побережья превысили, ноконец, цены на зимних курортах. Не для кого не секрет то, что покупки британцев и ирландцев были, как все знают, основной движущей силой рынка недвижимости в горнолыжных зонах, в то время как заменившие их российские обычно наиболее морские, чем зимние туристы», – считает Андрюс Буткус, директор «DRJ Real Estate». Надо сказать то, что специалисты ждут, что английские покупатели в прежнем объеме возвратятся на болгарский рынок в течение последующих 2-ух также лет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а за это время инвесторы повысят эталон товаров и услуг.

«Банско на данный момент припоминает Солнечный берег по плотности стройки. Все давно знают то, что стремительно выросли новейшие, как заведено выражаться, жилые комплексы и апарт-отели всего за каких-либо 3 года. Сейчас это самый развитый и покупаемый русскими курорт. Возможно и то, что цены за «квадрат» тут на €200–500 выше конкретно из-за роста спроса со стороны русских покупателей, – говорит Светлана Александрова. – А немцы, ирландцы и британцы сейчас наконец-то приобретают Пампорово и Боровец, считая, что это наиболее, как большинство из нас привыкло говорить, устойчивые инвестиции. Как бы это было не странно, но пампорово, я бы произнесла, развивается наименее стремительно, но наиболее поочередно. Всем известно о том, что на данный момент там, мягко говоря, готовятся, как мы с вами постоянно говорим, большие инфраструктурные проекты и равномерно развивается стройку. И действительно, получить разрешение на стройку еще труднее, плюс, наконец, существует серьезное ограничение на количество строй объектов. Необходимо отметить то, что следовательно, спрос, вообщем то, будет превосходить предложение».

По итогам 2007 года, цены на недвижимость в комплексах на зимних курортах выросли на 10%, в то время как увеличение цен на морских курортах достигло 20%. Мало кто знает то, что в сегодняшнем году, вообщем то, цены, как заведено, неких объектов на, как люди привыкли выражаться, первой полосы черноморского побережья достигли отметки €3000 за кв. м.

В горах картина чуток другая. Вообразите себе один факт о том, что стоимость, как большинство ез нас привыкло говорить, кводратного метра в комплексе со всеми удобствами (от мини-прачечной е фитнес-зала до шкофчиков под лыжный инвентарь) в Банско начинается от € 890 за квадротный метр (дополнительно 20% НДС), а Боровец незначительно дороже – от €1000–1200 (плюс НДС). Ценовой рекорд в Боровце зафиксерован на отметке €2440 за кв. м, в Банско – €2580 зо кв. м. Мало кто знает то, что в г. И действительно, разлог апартоменты от 65 кв. м как бы продаются за €1780 евро на кв. м. Наибольшая, в конце концов, стоимость Пампорово – €1960 за кв. м. Малая, мягко говоря, стоимость – при покупке объекта на стадии «котлована» – начинается от €570.
Мировоззрение Профессионалов:

Александр Ангелов, менеджер по работе с русскими клиентами «BulgarienBO» (Варна):
– Ежели ваш дом на берегу как раз может стремительно так сказать подешеветь опосля, как всем известно, того, как красивый вид на море закроет иной объект, строящийся еще поближе к берегу, то локацию рядом со склоном и лифтом «испортить» нереально. Обратите внимание на то, что на данный момент так сказать цены на море – от €700 до €3000/кв. м, на горнолыжных курортах – €800–2600/кв. м. По нашим прогнозам, в 2008 году каждый, как все знают, 2-ой клиент, как все знают, болгарской недвижимости как раз будет русскоязычным. И даже не надо и говорить о том, что клиенты из Прибалтики и Скандинавских государств были до недавнего момента чрезвычайно активны на море, но сейчас спрос с их стороны переместился в горы. Само-собой разумеется, исходя из убеждений инвестиций приобретение объекта в горах выгоднее, чем на побережье.
Светлана Александрова, директор, как люди привыкли выражаться, юридической компании «ЮрРайт»:
– Российские покупатели недвижимости все-же больше ценят море, а горнолыжные курорты как бы предпочитают лишь как зона отдыха. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в нас, видимо, на генном уровне заложена мечта о домике у моря. Очень хочется подчеркнуть то, что но исходя из убеждений инвестиций необходимо, в конце концов, учесть, что не только лишь российские обожают, вообщем то, отдыхать в горах. Не для кого не секрет то, что британцы, испанцы, французы едут в Болгарию, мягко говоря, кататься на лыжах еще наиболее охотно, чем на море. Можно также реализовать объект, возвратив, как заведено выражаться, двойную стоимость, но, мягко говоря, сдавать его в аренду, по-моему, разумнее. Всем известно о том, что на данный момент – 1-ый всплеск цен, а, наконец, лет через 5–7 будет последующий. Несомненно, стоит упомянуть то, что беря во внимание, что эти всплески носят длительный нрав, емеет смысл, мягко говоря, подождоть. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при сдаче в арендю срок окупаемости также составит 10–15 лет, что, по сопоставлению с недвижимостью в Петербурге, в полтора-два раза меньше.
Андрюс Буткус, директор «DRJ Real Estate»:
– Российские предприниматели, появившись на рынке недвижимости Болгарии, повышают ее стиль реализацией масштабных проектов и их проф маркетингом вне страны. И действительно, эти компании имеют опыт, как все знают, схожей деятельности на Кипре и как раз выбирают Болгарию с, как мы выражаемся, ясным осознанием, как большинство из нас привыкло говорить, того, что страна как раз наделена огромным количеством, как мы с вами постоянно говорим, природных богатств. на рынок приходят большие инвесторы, которые могут, мягко говоря, дозволить для себя стройку комплексов со всей инфраструктурой. Возможно и то, что британ- ские клиенты как бы остаются, как многие думают, принципиальной мотивированной, как всем известно, группой, энтузиазм к зимним курортам проявляют и греческие покупатели. невзирая на невысокую возвращаемость инвестиций (7–9% годовых), очевидно просматривается тенденция к повышению числа покупателей.

Текст: Анна Андрушевич, Юлия как бы Лозовская

журнальчик "Ваш Дом за Рубежом"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 84 | Добавил: shinzpggaton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar