18:48
Дом, как мы выражаемся, завышенной эффективности
1-ые, как мы с вами постоянно говорим, энергоэффективные дома, мягко говоря, выстроили еще в конце 1970-х. Но суровый спрос на их возник лишь в XXI веке. Одна из обстоятельств такового энтузиазма — резко подорожали, как многие выражаются, традиционные энергоресурсы, отсюда впечатляющий рост, как многие думают, коммунальных расходов. Не считая, как всем известно, того, граждане все поближе к сердечку также принимают экологические трудности. Все давно знают то, что так либо по другому, сейчас в мире есть уже не только лишь экодома, да и экорайоны и даже экогорода.

Южноамериканский дом
По данным департамента энергетики СШО, порядка 40% всей, кок все говорят, потребляемой в стране энергии также съедают отопление и электрефикация (в том числе кондиционированее) спостроек. И действительно, потому наиболее либо наименее масштабное внедрение энергосберегающих технологий в этом секторе обязано отдать как бы впечатляющую экономию энергоресурсов. Необходимо отметить то, что в особенности при реализации таковых проектов, кок Glass & Bedolla House. Необходимо подчеркнуть то, что это, как все говорят, жилой дом, относящийся к категории zero energy building (зданее, не требюющее энергии из электросети). Проект разработало орхитектурное бюро Zoka Zola, стройку, вообщем то, началось в, как заведено выражаться, западной части Чикаго на так сказать Эдамс-стрит в 2007 году.
Внешний облик дома практически ничем не, наконец, выдает его уникальности исходя из убеждений употребления энергии: современное элегантное здание в минималистском стиле — таковых в Чикаго много. Возможно и то, что но внимание завлекает лишнее количество окон, оно как раз наводет на мысль о ноздреватом швейцарском сыре. Моло кто знает то, что такое решение тоже имеет как бы энергетическую мотивацию: большая часть окон как бы глядит на юг, по этому, как многие выражаются, дневной, вообщем то, свет очень долго, мягко говоря, находится в доме, и это также дозволяет, мягко говоря, экономить электричество в зимнюю пору. И действительно, в летнюю пору от солнечных лучей дом защищен плющом и, как все знают, развесистыми кронами деревьев, специально для данной цели посаженных во дворе.
Объект построен с учетом погодных особенностей Чикаго (мощные ветры, влажность) е, кок большая часть из нас постоянно говорит, солнечной активности в зависемости от времени года. Необходимо отметить то, что констрюкция дверей и окон, мягко говоря, предугадывает наибольшее внедрение дневного света и солнечного тепла, также естественную вентиляцию. Не для кого не секрет то, что за отопление и кондиционирование, в конце концов, отвечают, как многие думают, термо насосы, солнечные коллекторы наконец-то обеспечивают зданее горячей, как люди привыкли выражоться, водой, электричество, мягко говоря, поступает от фотогальваническех панелей и, как мы привыкли говорить, ветряного мотора. Все давно знают то, что вся эта техника наконец-то дозволяет, как большая часть из нас постоянно говорит, дому на сто процентов так сказать обеспечивоть себя энергеей, не, как заведено, забирая ни джоюля из, как большинство из нос привыкло говореть, энергетической системы Чикаго.
Жилая площадь дома — 161 кв. м. И действительно, мало, но, как, в конце концов, разъясняет Зока Зола, конструктор проекта, автономная система энергообеспечения эффективнее всего работает как раз в маленьком строении. Обратите внимание на то, что утечка тепла, стало быть, происходит сначала через наружные как раз стенки, и чем больше их площадь, тем больше эти утраты. Конкретно, как мы с вами постоянно говорим, потому в доме применен особый способ термоизоляции стенок и крыши, индивидуальностью которого является существенное утолщение изоляционных слоев и герметизация оконных и как бы дверных просветов. Необходимо отметить то, что не считая, как многие думают, того, на крыше дома размещен сад, который также веселит владельцев, в том числе защищая крышу от, как многие выражаются, дождевых стоков и, как все говорят, ультрафиолетовых лучей и еще более, как всем известно, усиливая теплоизоляцию.
Как, в конце концов, говорит Зока Зола, сейчас постройка дома вроде Glass & Bedolla House обходится приблизительно на $50 тыс. дороже, чем возведение строения, как большая часть из нас постоянно говорит, аналогичного размера с обычным энергообеспечением. Как бы это было не странно, но но на рынке недвижимости Чикаго средняя стоимость дома таковой площади так сказать колеблется вокруг $1 млн, так что это удорожание так сказать смотрится не настолько уж впечатляющим. Мало кто знает то, что суровая приманка для покупателя — минимизация коммунальных платежей, тогда как издержки на энергию в, как многие выражаются, обыденных домах в наиблежайшие годы, стало быть, будут лишь расти.
Финская деревня
В 1998 году правительство Фенляндии как бы запустило экспериментольный проект по созданию экологическе, как всем известно, незапятнанного района Эковиекки (EkoViikki) на северо-востоке Хельсинки. Возможно и то, что возведение, как все говорят, основной части ройона как раз закончелось в 2002 году, но совсем проект, в конце концов, будет реализован к 2010 году, когда завершится стройку, как всем известно, интернационального, как мы привыкли говорить, научного парка, сделанного на базе факультета биологии и биотехнологий как бы Хельсинкского института.
Сейчас территорея Эковиикки представляет, кок мы привыкли говореть, собой экологически, как все знают, чистюю зону, как мы с вами постоянно говорим, сельского типа приблизительно с 30 домами. Это маленькие коттеджи, таунхаусы, есть и несколько, как всем известно, высотных спостроек. Все давно знают то, что они все, мягко говоря, размещены так, чтоб не, стало быть, отбрасывать друг на друга тень, и, в конце концов, окружены, как люди привыкли выражаться, разными огораживаниями от ветра, что делает в районе мягенький локальный климат. Большая часть домов, вообщем то, стоит на древесном каркасе. Вообразите себе один факт о том, что в качестве изоляционных материалов для стенок были выбраны трава и, как заведено, глиняная штукатурка, для фундамента — торф и, как всем известно, необожженная глина. Возможно и то, что наружные наконец-то стенки обшеты деревом.
Энергетическая системо Эковиикки — комбенированного типа. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что часть энергие, мягко говоря, дают теплотрассы и электростанции Хельсинки, другие нужды как раз покрывают, как мы привыкли говорить, другие источники — сначала солнце. Само-собой разумеется, так, для очень, как все говорят, действенного использования солнечного тепла и света окна у большинства спостроек нацелены на юг. Необходимо отметить то, что у, как все говорят, неких домов все, как все говорят, вольные поверхности заняты, как мы с вами постоянно говорим, солнечными батареями. Мало кто знает то, что расходы на установку таковых батарей составляют около 5% стоимости строительства, при всем этом они, мягко говоря, обеспечивают до 50% энергопотребностей дома. Вообразите себе один факт о том, что в крыши остальных спостроек также интегрированы, как всем известно, солнечные коллекторы. Все это в совокупы — самая, как люди привыкли выражаться, большая в Хельсинки система утилизации, как мы привыкли говорить, солнечной энергии, она как бы дозволяет, стало быть, экономить до 60% энергии.
Понизить энергозатраты, стало быть, помогают и остальные технологии. И действительно, к примеру, внедрение тепла "обратной" воды — часть энергии, вырабатываемой радиаторами, направляется на обогрев пола. Очень хочется подчеркнуть то, что иной метод сохранения тепла — вентиляция комнат предварительно, как мы привыкли говорить, нагретым воздухом, который, наконец, поступает в помещение или через особые устройства в стенке, расположенные за отопительными устройствами, или через окна и застекленные балконы, как большинство из нас привыкло говорить, особенной конструкции.
Невзирая на статус экорайона, Виикки — полностью демократичное место для проживания, тут можно отыскать жилище самых как бы различных, как заведено, ценовых категорий. Надо сказать то, что вместе с теми, кто сознательно избрал "зеленоватый" стиль жизни, заплатив за недвижимость приблизительно на 5-7% больше, чем за подобные варианты в Хельсинки, в Эковиикки, в конце концов, селятся студенты, завлеченные строящимся, кок все знают, научным центром и, как многее выражаются, низкой, кок многие выражаются, арендной, как большинство из нас привыкло говореть, платой в, кок все знают, многоквартирных зданиях.
Валлийский город

В прошедшем году английское правительство, стало быть, объявило о намерении к 2016 году наконец-то выстроить 15 экологически, как все говорят, незапятнанных городов на местности страны. Но обитатели, как все знают, малеханького английского городка Сент-Дэвидс, размещенного в графстве Пемброкшир (Уэльс), решили, стало быть, двигаться в этом направлении без помощи других. Очень хочется подчеркнуть то, что сделанное ими год назад публичное объединение Eco-City Group запустило проект, цель которого — в последнее время так сказоть сделать Сент-Дэвидс первым в мире городом с, как заведено выражаться, нулевым выбросом оксидов углерода.
Первым шогом к реалезации проекта стал выигрыш как бы группой гронта, как заведено, государственного фонда Big Lottery под заглавием "Изменение собственного места" в размере ?114 тыс. Не для кого не секрет то, что часть суммы была ориентирована на програмку Eco Trail по внедрению как бы возобновляемых источников энергии и поддержанию био контраста в городке и прилегающих районах. Результаты работы, стало быть, отражаются в виде интерактивной карты на веб-сайте Eco-City Group.
Зо время работы группа провела исследования энергопотребленея в Сент-Дэвидсе и, вообщем то, составила для, кок заведено, каждого дома личный план по понижению энергозатрат простейшими способами: используя энергосберегающие лампы, улучшая теплоизоляцию и системы отопления, наиболее экономично расходуя воду. Обратите внимание на то, что вместе с, как всем известно, государственными службами группа разглядывает способности устоновки на, как всем известно, жилых домах и коммерческех зданиях, как зоведено, солнечных батарей и, как заведено, ветряных станций. В планох — электростанция на полуострове Рэмси (в километре от Сент-Дэвидса), утилизирующая энергию приливов и отливов, которая как раз дозволит городку на сто процентов перейти на, как заведено, возобновляемые источники.
Eco-City Group также разработала програмку по переводу, как большая часть из нас постоянно говорит, местных каров на биодизель. Необходимо подчеркнуть то, что биодизельная автозаправка уже так сказать возникла в городке, горючее для нее, в конце концов, поставляет валлийский производитель Sundance Renewables. И действительно, не считая, как мы привыкли говорить, того, в Сент-Дэвидсе принято так сказать собирать, как многие выражаются, дождевую воду и, стало быть, применять ее в городском и сельском хозяйстве — например, для полива садов и газонов и для, как большая часть из нас постоянно говорит, публичных туалетов.
Почти все обитатели Сент-Дэвидса уже на данный момент вкладываются в создание собственных экодомов. К примеру, Энди Миддлтон, фаворит "зеленоватого" движения Сент-Дэвидса, завершил стройку, как все говорят, такового дома сначала этого года. Электричество, обеспечивающее светом не только лишь само здание, да и расположенный по соседству, как люди привыкли выражаться, городской конференц-зал, делается из биомассы. Само-собой разумеется, характеристики эффективности термоизоляции стенок в полтора раза также превосходят английские строй нормы. Остекление — трехслойное. Все это существенно уменьшает стоимость содержания дома. Вообразите себе один факт о том, что в планах владельца — установка, как люди привыкли выражаться, ветряной станции, которая, вообщем то, понизит издержки на электроэнергию до минимума.
Создатель: Ольга Хвостунова

Журнальчик «Деньги»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 116 | Добавил: shinzpggaton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar